О серии Becoming написано немало. Проанализировано фанатами, разобрано на молекулы и разложено по полочкам. Но все же попробую из этого сюжета выжать еще каплю чего-нибудь интересного и посмотреть на серию под другим углом. Или точнее с другой точки зрения, с точки зрения Ангела.
И заодно попытаюсь ответить на вопрос, зачем Ангелусу понадобилось устраивать Апокалипсис. Баффи, предотвращающая Апокалипсис, не вызывает вопросов, Ангелус же, Апокалипсис устраивающий, вопросы вызывает еще как.
Ангел в сериале, конечно, не Баффи, но и не совсем третий слева в пятом ряду на подтанцовке, чтобы Ведон бросил его развивать и раскрывать, как персонаж. И не важно есть в данный момент у Ангела душа или ее нет. Ведь отношения персонажей Баффи-Ангел с потерей души последним не закончились.
С точки зрения Баффи (и зрителей) ситуация в сериях 2.21 - 2.22 выглядит примерно так: ее любимый вампир потерял душу и стал опасен для людей уже не только отдельно взятого городка, но и всего человечества. Остановить его не удалось, поэтому Баффи пришлось пожертвовать любимым ради людей. Вампир канул в ад, где ему и место.
Все очень просто. Но есть несколько странностей.
Моя теорияПервая:
Вообще-то Ангел попал не в ад, а в адское измерение, а это не одно и то же. Конечно, это закономерный результат, который заслужил Ангелус за свою деятельность в Becoming, и ранее. Тем более он как бы сам виноват в произошедшем. Особенно красиво то, что в итоге он становится жертвой собственного злодейства. Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Классика.
Однако Джосс Ведон может смотреть на эту ситуацию и по-другому. И в "Баффи", и в "Ангеле" адских измерений упоминается много, они разные и попадают туда тоже разные личности по разным причинам. В том числе хорошие люди безо всякой вины, как Баффи в 3.01 или Фред в Пайлии. То есть, у Джосса нет жесткой привязки по типу: совершил зло, поэтому попал в ад. Или раз попал в ад, то это за то, что совершил зло. Между злодеянием и попаданием в адское измерение может и не быть причинно-следственной связи.
В случае Ангелуса такая связь вполне логична и даже напрашивается, и Джосс, возможно, подразумевал именно это, ад - как расплата.
Но не обязательно.
Вторая:
Про этот ад толком ничего не известно, кроме того, что в нем мучаются. Страдания и мучения - вот все, что нам сообщают. То есть, ад Акатлы - это некое место, специально предназначенное для пыток тех, кто там оказался. При этом Джайлз в своих описаниях не упоминает никакой конкретики, упор делается исключительно на чувства, и чувство это - боль.
Третья:
Вся эта история подозрительно завязана на личности Ангелуса:
- и пророчество об этом было,
- и Баффи к этому косвенно, но причастна,
- только его кровь может пробудить демона,
- и только его кровь способна закрыть портал,
- и он единственный, кто в этот ад попадает.
Четвертая:
Акатла. Без статуи Акатлы серию представить невозможно, но если задуматься, зачем она нужна? Ангелус взял на себя роль бигбэда сезона, Ангелус - источник зла, Ангелус стремится открыть портал в ад. Какая разница, в каком месте он откроется, в пасти окаменевшего демона, в стене или в полу. С тем же успехом Ангел мог провалиться в ад сквозь землю, и совсем не обязательно ему быть затянутым туда посредством демона.
Здесь одно из двух, или Акатла лишний персонаж, или он должен работать на сюжет. Если попробовать приспособить его к происходящему в серии, то его роль заключается в следующей закольцовке: об Акатле нам известно, что в далеком прошлом злой демон решил уничтожить мир, но доблестный рыцарь его остановил, проткнув мечом. В настоящем злой вампир решил уничтожить мир, но доблестная истребительница его остановила, проткнув мечом. Параллель ясна, правда все было достаточно ясно и без параллели.
Без Акатлы можно было обойтись, но Джосс не считает его лишним, раз тратит хронометраж на раскрытие его истории. А так же пленки, Акатла часто появляется в кадре, даже с подсветкой. То есть Джосс на что-то усиленно намекает, а раз Акатла параллелится с Ангелусом, значит, и намеки на Ангелуса. Их даже снимают постоянно в одном кадре.
Тогда вопрос: кто такой Акатла?
Это демон с мечом в сердце, внутри которого заперт ад. И если обратиться к параллели событий прошлого и настоящего, то Баффи (параллель с рыцарем) замешана в этом по самую макушку. Ведь фразу истребительница_пронзила_сердце_демона можно понимать не обязательно буквально.
В этом и смысл каменной статуи. Ведон раскрывает персонаж Ангелуса с помощью демонов. Акатла - это Ангелус и есть. Кстати, как и Судья.
Ангелус - вампир, побежденный истребительницей, с мечом в груди. Где меч - своеобразная стрела Купидона. И все те ужасы, что Джайлз рассказывал героям об адском измерении, все те страдания, которые должен испытывать тот кто там окажется, это то, что Ангелус испытывает прямо сейчас.
И вся эта история предстает в совершенно ином свете. В ней можно увидеть как историю злодейства и наказания, так и историю любви и страдания. Только в особом ангелусовско-вампирском стиле.
P.S. Попадались мне на просторах интернета обсуждения и споры на тему, права ли была Баффи, пожертвовав Ангелом во имя человечества. Иными словами, есть вина Баффи в том, что произошло с Ангелом или можно было придумать что-нибудь другое. Я считаю, что о вине или невиновности здесь говорить нет смысла. Скорее это была неизбежность. Ангел должен был туда попасть в любом случае. Акатла - это его персональный ад.
***********
Еще немногоИ еще пара слов о Судье раз уж о демонах, как символах, зашла речь. А так же еще один пример того, как Джосс Ведон любит поиграть со зрителем.
Судья появляется в повествовании в разобранном, буквально расчлененном состоянии. Собирают его Спайк и Дру - семья Ангела. Организатором всего этого является Друсилла - возлюбленная Ангелуса в прошлом.
Один из ящиков временно попадает к Скубикам. Открыв его, они обнаруживают, что в нем лежит правая рука Судьи, которая вцепляется Баффи в горло (тоже такой намек на будущее).
После этого ящик забирают и уносят на фабрику, где Дру со Спайком завершают сбор своего "подарка" на "вечеринку". Судья оживает под песню "Трансильванская наложница".
Друсилла убивает Ангела (во сне Баффи, с которой всю серию параллелится) и воссоздает Судью. Баффи тоже метафорически "убивает" Ангела, тем самым освобождая Ангелуса.
Судья приходит в себя, но он еще слишком слаб. Когда Ангел теряет душу уже "официально", тогда и Судья набирает силу.
И через обе серии с Судьей рефреном проходит мысль, что его нельзя убить. Думаю, это намеки на душу Ангела. Если Судья символизирует Ангелуса, значит, Ангелус существует параллельно Ангелу с душой. То есть, Ангел и Ангелус хоть и происходят от одного корня (Лиам), все же являются разными личностями.
Судя по всему, этой точки зрения создатели придерживались с самого начала, и эту линию они будут гнуть до конца.
Судью/Ангелуса невозможно убить. Поэтому как в Ангела душу не запихивай, Ангелус все равно будет существовать. И ничего с этим поделать нельзя.
Разумеется, это не все, что можно написать об Ангелусе и его отношениях с Баффи, это так если по верхам пробежаться, но в общих чертах как-то так.
Возможно, кому-то это покажется любопытным.