суббота, 13 сентября 2008
Дамы и господа, новички и старожилы!
Я слежу за этим сообществом с момента его создания, и вот о чем хочу поговорить.
Когда ресурс вырастает до таких размеров, он больше не может регулироваться сам по себе, и приходится более жестко прописывать правила – что дамы-модераторы и сделали.
Однако помимо правил, изложенных модераторами, существуют еще общепринятые правила «хорошего тона» при общении в сети вообще, и при общении в рамках фандома, в частности.
Возможно, кто-то их не знает, или забывает о них в порыве страсти к любимому сериалу. Мне бы хотелось их напомнить:
читать дальше
1. Модераторы. Модераторы – это единственные хозяева ресурса. Это – непреложное правило общения в сети, и слово модератора – всегда закон. Спорить с модератором и, тем более, хамить ему - это верх невоспитанности и наглости. Вы приходите в место, которое создано другими людьми, которое вложили в него свои силы, время и идеи. Модераторы – это не ваши подружки (даже если они кажутся очень дружественными), это люди «при исполнении». Не стоит заигрывать с ними, фамильярничать или кокетничать, не нужно делать вид, что не понимаете их вежливых просьб и рекомендаций. Уважайте модераторов и их решения, или найдите себе другое место для общения.
Отдельно отмечаю, что наши модераторы, MarvelGirl и Crisl – люди, которых с полным правом можно назвать пионерами русскоязычного баффского движения. Именно они много лет назад качали серии, переводили транскрипты, статьи, фики, и иным образом участвовали в жизни нашего, тогда еще небольшого, баффоголического сообщества. И, конечно же, переписывали и рассылали страждущим в разные города диски с сериями - десятки и десятки дисков, позволяя желающим смотреть этот прекрасный сериал. Это известные и уважаемые в баффоголических кругах люди, которые очень много сделали и продолжают делать во имя любимого сериала.
2. Форма общения. «Баффи» здесь объединяет людей очень разных возрастных и социальных групп. Это не удивительно, ведь «Баффи» – очень глубокий, многослойный сериал, со сложными морально-этическими проблемами, со множеством культурологических отсылок, со своим специфическим языком. Это привлекает и задает определенный (и довольно высокий) уровень зрителей. Поэтому подростковая форма общения будет неправильно и негативно воспринята большинством участников.
Что имеется в виду под «подростковой формой общения»? Это обилие прыгающих смайликов всех видов и мастей, намеренное уродование русских слов (варианты: «спасибки», «прода», «мне нра», «я пад сталом»), фразы, написанные прописными буквами, флуд (когда общение в теме сводится к диалогу «о личном» между парой участников, и не представляет ни малейшего интереса для остальных сотен читателей). Так же эта форма общения характеризуется крайним пренебрежением к правилам орфографии и пунктуации. Все мы не безгрешны, у всех бывают ошибки, опечатки и описки. Но для того, что бы исключить большую часть из них, достаточно просто внимательно прочитать ваше сообщение перед отправкой. Это – элементарные правила уважения к тем людям, с которыми вы общаетесь.
3. Фан-арт и фанфикшн. Тема творчества – очень трепетная. Все мы приходим сюда не только почитать новости и обсудить серии, но разделить с единомышленниками радость творчества – своего и чужого.
Однако же, все прекрасно понимают, что уровень этого творчества бывает очень разный. Иногда этот уровень таков, что вызывает никак не радость, а скорее неприятное недоумение у зрителей. Как же можно снизить вероятность возникновения этого неприятного недоумения?
Самое простое и действенное средство – это максимальный уровень критичности к себе.
Если вы всю ночь просидели над Фотошопом, не стоит с утра по раньше выкладывать свое творение в сообщество. Даже если вам кажется, что это шедевр без единого изъяна. Дайте ему вылежаться несколько дней – свежим взглядом вы увидите, какие ошибки допустили, и что еще можно доработать. Помните, что хороший коллаж – это не просто прилепленная к подходящему телу голова, замазанная красивыми кисточками и стандартными эффектами Фотошопа. Внимательно следите за работами признанных мастеров, не стесняйтесь спрашивать совета или критического разбора. Например у MarvelGirl и Amguz на сайтах есть уроки, в том числе не только по технике, но и по композиции.
Если у вас вчера на одном дыхании написался фанфик, не стоит немедленно вывешивать его, каким бы гениальным он вам не казался. Прочитайте его послезавтра (а еще лучше через неделю) – уверяю вас, вы воспримите его по-другому.
Наличие беты для фанфика – это не каприз, а суровая необходимость. Грамотность – первый критерий, по которому определяется уровень фика. Если он безграмотен – не спасет даже самый оригинальный сюжет. Читать даже очень хороший фанфик, полный ошибок и опечаток не только трудно, но и неприятно. Русский язык со всеми своими орфографическими и пунктуационными правилами придуман вовсе не для того, что бы усложнить жизнь авторам, а для того, что бы текст был правильно понят читателями.
Важно помнить, что текст воспринимается мозгом не только в виде слов, но и в виде графического набора знаков. Поэтому необходимо, например, ставить пробел после точки в конце предложения. Не злоупотреблять многоточиями – они создают вовсе не впечатление «задумчивости» или «сомнений» героя, а впечатление абсолютной литературной беспомощности автора. Переводчики, кстати, часто забывают, что прямая речь в русском языке оформляется совсем не так, как в английском.
Все это важно, если вы действительно хотите создать достойное литературное произведение или фан-арт. Произведение, которые вызовет благосклонность умных читателей, и получит заслуженные похвалы. Совсем не сложно добиться в ответ на свое скороспелое творение десяток восторженных отзывов «вау…… круто», «васторг, я плакаль» и «проду!!!!». Это очень приятно для самомнения, но совершенно не отражает объективную ситуацию. Будьте как можно критичнее и требовательнее к себе – это самый главный фактор для дальнейшего развития в любой области.
Помните, что низкокачественные произведения, даже сделанные с большой душой, сильно снижают уровень сообщества.
Резюме. Несоблюдение этих простых общепонятных принципов приводит к печальным последствиям: или модераторы вынуждены жестко удалять и банить, или сообщество превращается в настоящую помойку, где каждый стремится показать себя, не обращая внимания на остальных. Давайте не будем доводить до этого – ведь гораздо легче самим сделать это сообщество приятным местом для общения.
Спасибо за внимание и понимание.
@темы:
Правила сообщества
Могу также предложить, чтобы прежде чем выкладывать сюда свой фан-арт или фанфикшн, участники, по мере возможности, "обкатывали" его в своих дневниках - прося у друзей трезвой и критической оценки произведения.
спасибо громадное за такой хороший и нужный пост в поддержку правил поведения в сообществе. очень надеюсь, что большинство участников внемлет изложенным советам.
спасибо за очень точные советы и правильную формулировку.