Корделия Чейз, естественно, сразу же вызывает ассоциации с Шекспиром (хотя скажите мне, что у Джосса НЕ вызывает ассоциаций с Шекспиром?).
КОРДЕЛИЯ (англ. Cordelia) — героиня трагедии У.Шекспира «Король Лир» (1605-1606). Младшая и самая любимая дочь короля Лира. Лир, сообщая о своем решении отречься от престола и разделить свои владения между тремя дочерьми, предлагает им сказать, кто из них его «любит больше», чтобы он смог «…щедрость проявить // В прямом согласьи с < ...> заслугой каждой». Услышав ответ К. («…Я вас люблю, // Как долг велит,— не больше и не меньше»), взбешенный, не помнящий себя от ярости, Лир изгоняет дочь. К. надолго исчезает со страниц пьесы и появляется вновь в ее финале, когда она вместе с войском супруга своего Короля Французского вступает на земли Британии, чтобы спасти отца от мести своих старших сестер, Реганы и Гонерильи, тех самых, чья притворная любовь и неприкрытая лесть оказались для их отца дороже, нежели ее искренность и прямодушие. К. и Лир обретают друг друга: Лир просит у дочери прощение; К. полна любви и нежной заботы о старом, немощном отце. Однако эта идиллия оказывается недолгой: взятые в плен войсками мятежных сестер, они оказываются в тюрьме, где по тайному приказу К. в ее камере «…повесили, сказав, // Что это ею сделано самою // В отчаяньи». (
www.school-city.by)
Т.е., джосовская Корделия – продолжательница говорящей правду в глаза шекспировской героини, прямодушная принцесса (но все же принцесса). Еще ее сравнивают с проводником в обряде инициации, что тоже несколько соответствует нашей Корди как провидице и связной с Силами бытия: «В образе Корделии есть черта, прямо роднящая ее с героиней мифов - она проводница. Еще в первой сцене девушка, как бы предрекая грядущие события, обвинила сестер в еще не проявленной жестокости, она же сумела разыскать переодетого Кента и чудесным образом нашла безумного отца». (А.Л. Баркова)
читать дальшеНо у шекспировской Корделии есть предшественница, упомянутая в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского (вот, честно, не помню. Но я ее читала крайне давно, в эпоху своего повального увлечения артурианой). В свою очередь, в Корделия Гальфрида трансформировался образ дочери бога кельтского бога неба Ллуда, Кройддилад.
"Лейр, как именует его Гальфрид Монмутский в своей "Historia Regum Britanniae", был сыном Бладуда, построившего Кэр Бадус (Бат) и погибшего, подобно греческому Икару, во время катастрофы летательного аппарата собственного изобретения. Сыновей у Лейра не было, а были три дочери, Гонорилья, Реган и Корделия, и престарелый король при конце своих дней решил разделить свое королевство между ними. Но для начала он решил испытать их, чтобы узнать, кто из дочерей больше любит его, чтобы отдать наиболее достойной лучшую и большую часть своих владений. Гонорилья, старшая из сестер, в ответ на вопрос отец о том, как сильно она любит его, "призвала небеса в свидетели, что любит его больше своей собственной души". Реган в ответ "поклялась, что не может найти более достойного выражения своим чувствам, но заверила, что любит отца более всего живого на земле". Когда же настал черед Корделии, младшей из дочерей короля, она, в отличие от напыщенной патетики сестер, отвечала ему совсем иначе. "Отец мой, - заговорила она, - найдется ли на свете дочь, которая бы любила отца больше, чем ее обязывает долг? По моему суждению, если кто-то клянется и уверяет, что это не так, то это явный знак, что он скрывает свои истинные чувства под покровом лукавой преданности. Я всегда любила и почитала тебя, отец, ни в чем не преступая своего долга, и, если ты настаиваешь и хочешь услышать от меня еще что-то особенное, вспомни о том почтении, которое я всегда тебе выказывала, и прими это за краткий ответ на все свои расспросы. Подумай сам: у тебя так много владений, что тебе поистине нет цены; вот ровно настолько я и люблю тебя". Услышав это, разгневанный отец тотчас разделил свое королевство между двумя старшими дочерьми, выдав их замуж за двух наиболее знатных аристократов. Гонорилья стала женой Маглавна, герцога Альбанского, а Реган - женой Генуина, герцога Корнуолльского. Корделии же было отказано не только в доле наследства, но даже и в приданом. Однако Аганипп, король франков, женился на не ради ее удивительной красоты». (Энциклопедия: Кельтская мифология. Перевод с английского С. Головой и А. Голова. – Издательство Эксмо 2002).
Существует также Корделия - Шестой спутник Урана (U6) . Спутник был открыт при пролете Вояджера-2 в 1986 г. Р.Террилом. Корделия находится ближе к Урану, чем все остальные спутники. Маленький спутник размером 40 км движется на расстоянии почти 50 тысяч километров, обращаясь вокруг Урана за 0.335 суток. Названа она тоже в честь шекспировской героини.
А вот чтоя еще нашла – ЧП «Корделия», г. Киев (http://kordelia.kiev.ua) Может, мисс Чейз на самом деле осела у нас?