14:37 

"Размышления пытливого шиппера" - статья с ФБ-2014

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Название: Размышления пытливого шиппера
Автор: +Lupa+
Бета: Bianca Neve
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: Спайк/Баффи, Ангел/Баффи, Райли/Баффи, Паркер/Баффи, Ксандер
Рейтинг: PG-13
Размер: 3 750 слов
Примечание/Предупреждения: спойлеры к сериалу, упоминание изнасилования

читать дальше

@темы: Теория фандома, Спаффи, Спайк, Райли, Ксандер, Баффи, Бангел, Ангел, А вы знаете, что...

Комментарии
2015-04-03 в 14:57 

Лексин [DELETED user]
Отличный анализ, спасибо.
И он так и не понял, что девочка, которую он полюбил, выросла и превратилась в женщину, так и не начал относиться к ней как к личности, способной принимать решения и отвечать за них. Это заметно, если вспомнить о незаметном и кратком возвращении Ангела в 4 сезоне, о его стычке с Райли позднее. Все то же покровительственное поведение и полное игнорирование того факта, что Баффи уже достигла эмоциональной и нравственной зрелости.
Вот за это всегда не любила этот пейринг. Да и Ангела как такового. фанатам Ангел/Баффи читать с осторожностью, я очень предвзята и шиппер Спайк/Баффи, исключительное имхо :-(

2015-04-04 в 20:34 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Lexine, :buddy:
Спасибо вам.))

2016-02-06 в 17:22 

Darth Juu
Белое, пушистое... темное внутри
Интересный анализ! читать дальше
Эх, хотела на пять минут и рассказать, как я тащусь с обоих сериалов, а вышло, что вышло... хотя мне совсем не хочется считать Ангела негодяем и вообще он мне нравится.

2016-02-06 в 19:30 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Алафиэль, ну, статья у меня вышла спайкоцентричная, поэтому в ней Ангел рассматривается больше через призму сравнения со Спайком (все-таки через оба сериала красной нитью проходит их соперничество во многих сферах, пусть в "Ангеле" она поначалу и не столь "красная" :-D зато 5 сезон отыгрался за все).
Я не считаю Ангела негодяем, но все же трудно отрицать, что там, где его прощают с девизом "ну это же Ангел", Спайка низводят и курощают по полной, как будто он Кэннеди убил.))) А так-то там все косячили дай боже, беленьких нет. Но и черненьких тоже - тем оба сериала и интересны.
Кстати, вот тут подумалось насчет соперничества: как-то сам собой напрашивается вывод, что Ангел и хотел бы быть аналогом "отцовской фигуры" для Баффи (почему нет? вполне жизнеспособный сценарий любовных отношений), но он по сути такой же мальчишка, как и Спайк, просто с другой ролевой моделью. Иначе бы чхал он на все подначки Спайка и не пытался доказать (кому, блин? себе? миру?), что он круче, старше и мудрее.

2016-02-06 в 19:45 

Darth Juu
Белое, пушистое... темное внутри
ну, статья у меня вышла спайкоцентричная я это заметила:) И да, Спайк и Ангел однозначно соперники. Еще в Баффи, когда впервые увидела Спайка, сразу стало понятно, что у них с Ангелом давние счеты. Я не считаю Ангела негодяем, но все же трудно отрицать, что там, где его прощают с девизом "ну это же Ангел", Спайка низводят и курощают по полной есть такое. И я тоже не считаю Ангела негодяем, даже наоборот - самый-самый, на мой взгляд, а вот почему-то сказала то, что сказала:) А у Спайка такого оправдания, как душа, не было поначалу. Да, потом ему чип вживили и пришлось как-то жить с этим - с Баффи не подерешься по-нормальному, надо выходы искать и думать. Для меня лично Спайк выглядит ядовитым и циничным и оттого мужественным и привлекательным (а то прочитала тут в соо, что Спайк довольно феминный и офигела от этого), все искрит и взрывается, а Ангел - ну, как отец или старший брат. Страсть чувствовать сложно, а вот душевное тепло и доверять - вполне. Ангел и хотел бы быть аналогом "отцовской фигуры" для Баффи (почему нет? вполне жизнеспособный сценарий любовных отношений), но он по сути такой же мальчишка, как и Спайк ну... тут можно сказать, что любой мужчина - немного мальчишка, даже если ему несколько сотен лет:) Ну или не немного. А может, он все еще своему отцу доказывает? Ну и вместе с этим - всему миру (может быть, в лице того же Спайка, почему бы и нет)? В конце концов, такой мощный протест, который у него с отцом был в свое время, даром не проходит. Вот и осталось это "я круче всех, неужели ты мне не веришь, а вот возьму и докажу, и только попробуй усомниться!"

2016-02-06 в 20:07 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Алафиэль, вот, кстати, про отца тоже хотела написать, что явно все оттуда растет, да позабыла, пока печатала остальное.))) А вы уже за меня все и написали. Насчет того, что доказывает.
У Спайка, что характерно, тоже все из прошлого растет - потому что его очень круто обломало. Был при жизни объектом всеобщих насмешек и для дам "вторым сортом" и нежной фиалкой, думал, вампиром станет крутым, ан нет, случились те же яйца, только в профиль - снова он самый мелкий и хилый и снова дамы ему достаются только по большим праздникам. Очень в этом смысле ему подфартило с Истребительницей в Китае, ящетаю. Сразу все поправилось.))) При этом подозреваю, что драка была пипец самоубийственной, и ему просто повезло.

2016-02-06 в 20:18 

Darth Juu
Белое, пушистое... темное внутри
+Lupa+, вот, кстати, про отца тоже хотела написать, что явно все оттуда растет, да позабыла, пока печатала остальное.))) А вы уже за меня все и написали. Насчет того, что доказывает. что как раз и свидетельствует, что мы обе правы:) И что все растет из подсознания:) случились те же яйца, только в профиль хм... вот тоже, кстати, прозвище "Кровавый" не случайно, как будто компенсирует прошлое. Ну уж не знаю, как там с фиалкой, но перемены значительные, просто мне кажется, Спайк раньше стеснялся задирать кого-то (нет, это Уильям стеснялся, а вот Спайк восполнил). Ну что самый хилый - не скажу, но самый задиристый - это да. А вот задиристость вполне может идти от бывшей неуверенности. При этом подозреваю, что драка была пипец самоубийственной, и ему просто повезло. ага, насколько я вспоминаю ту сцену - китаянка была отчаянным бойцом, и тут Спайку правда повезло. Во второй раз это уже не выглядело, как везение - видимо, какие-то выводы сделал, да и натренировался за это время.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

cообщество сериалов "Баффи" и "Ангел"

главная