15:15 

"Подвиг" - мини с ФБ-2014

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Название: Подвиг
Переводчик: +Lupa+
Бета: Bianca Neve
Оригинал: Meltha – “Above and Beyond the Call of Duty”, разрешение получено
Ссылка на оригинал: http://archiveofourown.org/works/275372
Размер: мини, оригинал 2 112 слов, перевод 1 788 слов
Пейринг/Персонажи: Спайк, Дон
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Дон решила научиться водить. Угадайте, кто будет ее инструктором?
Примечание/Предупреждения: спойлеры к 5 сезону

– Ну что ж. Давай-ка прямо сейчас обговорим пару вещей. Первое – расскажешь об этом кому-нибудь, и я сделаю все, чтобы об этом узнала твоя мама. Понятно?
– Ага. Рот на замке.
– Второе – хотя бы крошечная царапина на моей детке, и я… – Спайк помедлил, придумывая, что такого может позволить ему чип, чтобы привести Дон в ужас, – я вывешу твой спортивный лифчик на школьном флагштоке.
Глаза Дон в страхе расширились. Чип или не чип, самодовольно подумал Спайк, а навык я еще не потерял.
– Хорошо-хорошо, никаких повреждений.
– И наконец – ты делаешь ровно то, что я велю. Без пререкательств. Ясно?
– Ладно. Давай уже начнем, а то я так и буду слушать твои наставления до рассвета.
Спайк закатил глаза. Как, во имя всего святого, он дал себя в это втянуть? Истребительница, хмуро подумал он. Она попросила, и он сразу ухватился за возможность произвести на нее впечатление – и вот теперь он здесь: дает Дон ее первый урок вождения.
– Ладно. Вставь ключ в замок зажигания, – проинструктировал Спайк и прошептал безмолвную молитву кому или чему бы то ни было, чтобы оно защитило его прелестную Де Сото. Пожалуйста, попросил он про себя, не дай этому ребенку согнуть мою красу и гордость в бараний рог.
– Который ключ?
– Маленький, рядом с твоим большим пальцем.
– А от чего все остальные? – поинтересовалась Дон, изучая дюжину болтающихся на связке ключей.
– Это ключи от комнат, где я храню тела маленьких надоедливых девочек-подростков, которые лезут в мои личные дела. А теперь суй чертов ключ в чертов замок зажигания!
– Ладно, ладно, не дергайся, – отозвалась Дон, кажется, не замечая, что начинает использовать его выражения. Она засунула ключ и повернула, заводя большую черную машину. На ее лице явственно читалось: «Ух ты. Я это сделала. Клево».
– На этом урок окончен, – заявил Спайк и попытался отобрать ключи.
– Что?!
– Ты научилась заводить машину. Отлично для первого дня. Завтра, если тебе повезет, узнаешь, как включать дворники.
Дон неверяще уставилась на него.
– Стекла замазаны черной краской. Как им поможет омывание?
– Ну, раз уж ты об этом упомянула, то никак. С другой стороны – значит, завтра урока не будет.
Это произвело эффект. Лицо Дон приобрело выражение настолько демоническое, что оно дало бы фору самому Ангелусу в гневе.
– Мы. Будем. Учиться. Вождению, – отчеканила она, выделяя каждое слово так четко, что те вонзались в уши вампира, будто колья.
– Ох, ладно. Не психуй. – Спайк оглядел пустырь, выбранный им как наиболее безопасное место, чтобы доверить его Де Сото пятнадцатилетней девице. Тут не было ни строений, ни деревьев, ни других машин… на самом деле тут вообще ничего не было, учитывая, что Спайк вывез их к черту на рога. Какие неприятности Дон может здесь устроить? – Нажми на тормоз и передвинь рукоятку с нейтралки на передачу.
Дон немедленно вдарила по педали газа и переключилась на задний ход, взвизгнув от болезненного рева машины и неожиданно высокого вопля Спайка:
– Не та педаль! Жми другую, бестолочь!
В панике Дон вернула рукоять в нейтральное положение.
– Жми на тормоз, когда переключаешься. На тормоз! ТОРМОЗ! ДРУГАЯ ПЕДАЛЬ, МАТЬ ТВОЮ!
– Упс, – пробормотала Дон. – И откуда я должна была знать, какая из них какая?
– Любая идиотка знает, где педаль тормоза!
– Ну, эта идиотка не знает, – чуть не плача ответила Дон. – Я стараюсь!
Спайк вздохнул. Да, это именно то, что тебе нужно, приятель: взрастить в сидящей за рулем твоей машины сестре Истребительницы комплекс неполноценности.
– Слушай, извини, что я сорвался, Мелочь. Давай попробуем снова. Что ты уже знаешь про вождение? – ободряюще, как он надеялся, спросил Спайк.
– Это дальний свет, правильно? – нерешительно показала Дон.
– Нет, – как можно более ласково – учитывая стиснутые зубы, – сказал Спайк. – Это круиз-контроль.
– О. Ну, тогда вот это дальний свет?
– Теплее. Это дворники, о которых мы уже говорили, – нараспев произнес Спайк, безумно жалея, что не сумел отобрать у Дон ключи в первый раз.
– Ммм, это?
– Да, это он. Давай, включи.
Дон нервно передвинула рычажок.
– Ну вот! Ты уже начинаешь врубаться. Дру проездила со мной в этой машине больше двадцати лет, но так и не вникла, как это делается. – Дон просияла счастливой улыбкой. Спайк внезапно кое-что вспомнил: он сделал мысленную пометку, что надо убрать из-под сидения некоторые наиболее красочные свидетельства прошлых развлечений Дру. А он-то еще удивлялся, откуда воняет.
– Ладно, раз уж мы разобрались, где тормоз, газ, дальний свет, дворники и круиз-контроль, как считаешь, что это? – спросил он, указывая на нечто слева от Дон.
– Э… поворотники? – рискнула Дон.
– Попала с первого раза. Вниз – левый, вверх – правый. – Может, если я продолжу знакомить ее со всеми этими рычажками и кнопочками, она забудет о самом вождении, – с надеждой подумал Спайк. – Так, а вот здесь у нас радио…
– Спайк, я умею включать радио. Я хочу водить.
Кажется, теория провалилась.
– Только делай все очень, очень медленно. Так, поставь ногу на более широкую педаль. Хорошо. Теперь передвинь рычаг на D для движения. Правильно. Теперь отпусти тормоз и…
– И жми на газ, – радостно закончила Дон. Ее нога с силой вдавила акселератор, заставив автомобиль сорваться с места на скорости едва ли не шестьдесят миль в час.
– ТПРУ! ТПРУ! – Спайк автоматически перенесся во времена своей смертной жизни, завопив на машину, как на испугавшуюся и взвившуюся на дыбы лошадь. – Полегче! Отпусти газ и нажми на тормоз, медлен… – Дон практически пробила пол в стремлении остановиться. Издав несколько обиженных звуков, машина резко затормозила, едва не закопавшись носом в землю и бросив пассажиров вперед, – …нее.
В первый и единственный раз Спайк порадовался, что на самом деле пристегнулся ремнем безопасности. Пробив головой лобовое стекло, он бы не умер, но то, что стекло едва не разбилось, привело его в трепет.
– Тебе надо поработать над тем, чтобы быть чуть более деликатной, милая. Не стоит продавливать ногу до тротуара, как Фред Флинстоун, чтобы остановить ее. Просто делай все медленно и плавно.
– И с каких это пор ты смотришь «Флинстоунов»?
– А как ты думаешь, что я делаю весь день напролет? Мне не нужно столько сна, как людям. Просто подумай о том, что тебе не захочется испачкать туфли в грязи, скопившейся на полу моего автомобиля.
– Что это вообще такое? – с опаской спросила Дон, глядя на замусоренный пол.
– О чем бы ты ни подумала – все будет правдой.
– Фу, – Дон в отвращении сморщила нос.
Спайк ухмыльнулся. Честно говоря, все, что он сделал, – это пролил стаканчик кофе несколько недель назад, но он был дико рад, что наконец-то нашел способ заставить Дон сбавить обороты.
– Ну что ж, давай попробуем повернуть направо. Отпусти тормоз, вот так, девочка. Теперь включи поворотник. – Хорошо, она вспомнила, где тот находится. – Теперь, помня о пакости у тебя под ножками, медленно трогайся.
С удивительной деликатностью Дон дала его детке ровно столько газу, чтобы заставить ту сдвинуться с места.
– Теперь начинай поворачивать руль направо.
Чтобы оправиться от того, что случилось потом, потребовалось несколько секунд.
– Ладно, – произнес Спайк отчаянно дрожащим голосом. – Ты совершила три ошибки. Во-первых, ты повернула налево.
– Но нижняя половина руля повернулась направо…
– Обращай внимание только на верхнюю половину. Во-вторых, не надо крутить руль так, будто ты участвуешь в «Назови правильную цену» и намерена попасть в красный призовой сектор.
– Есть. Маленькое движение лучше большого. Усекла.
– Наконец, ты снова вдарила по газам так, словно у тебя железная нога, а педаль – магнит. Помни – противный, отвратительный пол.
Дон кивнула.
На самом деле, она едва не отправила их в полет, одним беспощадным броском разрывая машину пополам и вырывая руль из рулевой колонны. Что ей удалось в действительности, так это совершить полный круг на месте и вспахать колесами целую гору земли.
– Спайк, я надеюсь, ты не подумаешь, что я размазня или что-то такое, но ты не против, если мы прервемся на сегодня? Я не уверена, что прямо сейчас настроена повторить.
Спайк фактически был готов встать и зааплодировать, когда внезапно кое-что осознал. Судя по тону, у Дон полностью пропал весь запал, и, вполне возможно, она больше никогда не сядет на водительское кресло какого бы то ни было транспорта. Ну давай, сказал он себе, девочка готова. Вали отсюда, подбрось до дома этого демонического водителя и верни автомобиль в уютный безопасный гараж. К сожалению, тот тихий тоненький голосок, который в последнее время навлек на его голову столько бед, по-прежнему не затыкался.
– Хорошо, малышка. Но сперва я хочу еще разок посмотреть, как ты водишь – по прямой отсюда до, – Спайк отчаянно огляделся, ища какую-нибудь метку, – до вон той высокой травы.
Дон потрясенно уставилась на него:
– Правда?
– Ага. Давай еще разок. – Когда она снова отвернулась к лобовому стеклу, Спайк быстро скрестил все пальцы на руках, руки, ноги и столько пальцев ног, сколько позволяли мартинсы.
С решимостью во взгляде Дон аккуратно сняла ногу с тормоза, легонько надавила на газ и с колоссальной сосредоточенностью направила машину вперед. Еще двадцать футов… пятнадцать… десять… пять…
– Я сделала это! – ликующе взвизгнула она, нажав на тормоз и поставив рукоять на нейтрал.
Ее дикий восторг не вполне скрыл от вампирского слуха Спайка посторонний звук. Это было тихое мягкое шипение. Практически вырвав дверцу из пазов, Спайк вывалился наружу и плюхнулся на живот, чтобы оценить повреждение.
– Что я сделала? Что я сделала? – повторяла Дон дрожащим от ужаса шепотом.
Спайк мысленно закатил глаза. Гвозди. В правое переднее колесо воткнулось, по меньшей мере, пять ржавых гвоздей. Они прятались в высокой траве, когда чуть раньше он осматривал пустырь на предмет возможных проблем. Спайк вздохнул, сочувствующе похлопал машину по крылу и вернулся к Дон.
– Ты не виновата. У нас прокол.
– Можешь починить?
– Есть запаска в багажке.
– В чем?
– В багажнике. Тебе придется на секунду вылезти.
Сила позволяла Спайку обойтись без домкрата, так что он поменял колесо в считанные мгновения. Он вяло размышлял, удастся ли заставить Истребительницу раскошелиться на компенсацию, потом решил не испытывать удачу. Закинув почти полностью сдувшееся колесо в багажник, Спайк вновь переключил внимание на Дон.
– Садись. Пора домой.
– Прости, – выдавила Дон и ударилась в слезы.
– Ну, ну, не за что извиняться, – неловко сказал Спайк. Ох, почему бы и нет. Это далеко не первая его ложь. – Ты не сделала ничего кошмарного.
– Я не знала, где педаль тормоза, не отличаю право от лева и проколола тебе шину, – отчаянно всхлипывала Дон.
– Да, ну, все равно это не так плохо, как мой первый раз. – Дон посмотрела на него с любопытством. – Не спрашивай. Там был скот. Не особо приятно. – Спайк не стал упоминать, что вспомнил свой первый урок верховой езды. Там действительно был скот, но животные просто тупо глазели на него, пока он пытался заставить старую кобылу сделать что-нибудь, вместо того чтобы стоять, подобно очень большой и очень вонючей горе.
– Правда? – Дон шмыгнула носом.
– Ты навостришься. Дело за практикой. А теперь давай – отвезем тебя домой, пока твоя сестрица не назначила цену за мою голову за твое похищение.
Двадцать минут спустя машина остановилась перед домом Баффи. Дон выскочила за дверцу и подбежала к окну со стороны водителя.
– Спасибо, Спайк. Ты лучший! – с большим чувством выпалила она и начала подниматься на крыльцо.
– Ага, скажи это Истребительнице, ладно? – пробормотал Спайк себе под нос после того, как Дон оказалась за пределами слышимости. Затем снова обратил внимание на автомобиль. – Ну, миленькая, давай-ка вернем тебя в склеп. Мне так жаль, детка. Она тебя поранила? Ты сможешь когда-нибудь простить меня?
Спайк продолжал извиняться перед машиной всю дорогу до дома и закончил тем, что уснул на полу в гараже рядом с ней – исключительно из сильнейшего чувства вины.

@темы: Юмор, Фанфики: проза, Спайк, Дон

Комментарии
2015-02-09 в 15:35 

А что не работать нельзя, когда денег нет, — сами знаете.
какая прелесть! спасибо большое)))

2015-02-09 в 15:48 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
jrcatherine, рада, что понравилось.)) Спасибо за отзыв.)

2015-05-03 в 02:10 

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Милота!

2015-05-03 в 02:42 

+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
leasel, ага))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

cообщество сериалов "Баффи" и "Ангел"

главная