01:25 

Фанфик: "На вечную память" (G)

Захария [DELETED user]
Название: На вечную память
Автор: *Chiquitita*
Вдохновитель: нина эшь
Герои: Ангел, Дженни Кэлендар, Бангел офф-топом
Рейтинг: G
Таймлайн: 3 сезон "Баффи"
Саммари: Ангел и его совесть/глюки
Права: лично никого не имею

За то время, что Ангел пробыл в Аду, жизнь не изменилась и время не пошло быстрее, но всё же мир, который он увидел, выбравшись наконец из своей скорлупы, разительно отличался от того, в котором он жил раньше. В этом новом мире не было высокого предназначения и шанса, о которых ему твердили когда-то, людей, которые хотя бы отчасти воспринимали его как своего, и хрупкой солнечной девочки, безгранично доверявшей ему, не было тоже. Сначала это было трудно – непривычно, нереально и очень неестественно – смотреть, но не трогать, быть рядом, но оставаться в тени, словно выпадая из жизни, которая по сути никогда ему не принадлежала и куски которой он, как теперь кажется, воровал или без спросу брал в долг, в глубине своей проклятой души всегда зная, что долг придётся вернуть с процентами. Постепенно он свыкся с этим, с каждым новым мучительно болезненным днем приспосабливаясь к своей новой реальности.
Лёжа на мраморном полу и ежесекундно чувствуя на себе сочувственный и нежный взгляд, он не думал – сначала связно мыслить не давала боль, потом нежелание, ещё не до конца пришедшее осознание случившегося и страх, замутнённая всё той же вездесущей болью надежда, что все то, о чем он постепенно вспомнил на самом деле никогда не случалось или случилось не с ним.
Потом, когда не думать стало невозможно, он стал делать это украдкой, так, чтобы Баффи даже случайно не прочла и не угадала его мысли. Они никогда не говорили об этом, обходили без преувеличения гробовым молчанием, за исключением того единственного раза, когда он плакал от раскаяния, боли, растерянности и страха у её ног, но и тогда не было сказано ни единого слова. Она так и не сказала, что это была не его вина, а Ангел не смог произнести бесполезное, но необходимое ему «Прости меня».
Когда в Саннидейл пришла зима с её рождественскими хлопотами и как-то особенно уместными сейчас холодами, ему начали сниться сны. Конечно, они снились ему и раньше, особенно яркие и реалистичные в первые десятилетия после наложения проклятия, постепенно теряя насыщенность и иногда кажущиеся просто ещё одной жестокой и кровавой историей, случившейся с кем-то ещё.
Эти же сны не были похожи ни на что из того, что он видел прежде. Долгие, размытые и бессюжетные, заставляющие обливаться холодным потом или просыпаться от собственного крика, вселяющие суеверный страх перед другими мирами, плавно проникающими в наш и вполне приземленную боязнь заснуть снова, потому что там, где он оказывался, попадая во власть этих снов, он был абсолютно беспомощен, совершенно один, не видя ни возможности ни смысла сопротивляться.
- Ты всегда был один, - тихий и бесстрастный женский голос выдергивает его из реальности или из затерянного во времени пространства, которое он посчитал таковой. – Ты просто забыл об этом.
- Уйди, - он рывком вскакивает и поворачивается спиной к хрупкой фигурке в дверях, малодушно надеясь, что если не смотреть на неё, она исчезнет.
- Я не могу, -теперь она как будто извиняется. – Ты сам зовёшь меня.
- Нет.
-Ты даже не осознаешь этого, правда? Мысли материальны, Ангел, пора бы уже научиться этому.
- Ты не была в моих мыслях!..
- Да неужели? – она подходит ближе, так, что теперь он не может ни спрятаться, ни отвернуться от неё. – Потому что я значила не больше, чем любая из твоих жертв? Или потому, что никогда раньше тебе не приходилось убивать кого-то, кто был тебе другом?
-Я… Я сожалею… - трудно посмотреть ей в лицо.
- Тебе не нужно оправдываться, - глаза у Дженни из его сна очень темные, почти чёрные. Он никогда не обращал внимания какого они были цвета, когда она была жива. – Я помню, как всё было.
- Тогда чего ты хочешь от меня?
- Я должна была бы задать тебе тот же вопрос. Чего ты хочешь от меня, Ангел? Почему ты не даёшь мне уйти?
- Я не…
- Чтобы я сказала, что всё поправимо, и то, что ты сделал не имеет значения?
Она стоит так близко, что Ангелу начинает мерещиться запах диковинных травянистых духов, которыми от неё иногда пахло.
- Оставь меня в покое, - он шарахается от этого запаха, которого уже нет и быть не может, смутно надеясь, что если соблюдать дистанцию, неизбежный полу бредовый разговор с мёртвой учительницей может быть чуточку легче. – Ты же умерла!..
-Да, - Дженни не двигается с места, больше не делает попыток сократить расстояние между ними, только разводит руками, будто речь идёт о прокисшем молоке или автобусе, на который она не успела. – Ничего не поделаешь. Признаться, я не думала, что это будет так скоро, но…
- Ты хочешь мести?
- Мести? Тебе? Не смеши меня, Ангел, для нас с тобой это было бы слишком прозаичным.
Комната вокруг них начинает не то чтобы меняться, просто вокруг становится немного темнее, как бывает в сумерках, когда солнце уже село за горизонт, а ночь ещё не вступила в свои права. Ангел ёжится, потому что холод, который он чувствует, вполне настоящий.
- Я не хотел, чтобы так случилось.
- Я знаю, - мисс Кэлендар присаживается на корточки и греет ладони над постепенно разгорающимся в камине огнём, наводящем вампира на мысли об адском пламени, оказавшемся в действительности совсем не таким, как он всегда представлял. – Наверное, в некотором смысле я сама была виновата, нужно было рассказать Баффи и Руперту всю правду. К тому же, было большой глупостью оставаться одной ночью в пустой школе… Но теперь это всё не имеет значения, не так ли?
- Я сожалею…
- Ты уже говорил это. И знаешь, что? – она выпрямляется, но не подходит ближе.- Это не имеет значения, совсем.
- Наверное, - ещё одно неимоверное усилие требуется ему, чтобы посмотреть ей в лицо. – Я должен сказать спасибо…
Теперь Дженни почти смеется.
-Всегда пожалуйста! Признаться, мне жаль, что мне не удалось провести ритуал самой, это был бы колоссальный опыт. Мне вообще много чего не удалось благодаря твоей…тёмной половине.
-Дженни… я..
- С меня достаточно разговоров о том, как ты сожалеешь. Просто скажи, чего ты от меня хочешь?
Чтобы ты ушла.
В самом деле? Ещё одна запретная территория, обойденная молчанием и забытая, похороненная на глубине шести футов ниже уровня земли, и гораздо глубже – в его сознании?
- Прощения?
Ангел вздрагивает как от удара и поднимает на неё взгляд, ожидая то ли удара колом в сердце, то ли продолжения.
Мисс Кэлендар проходит по комнате, и вампиру приходится повернуться, когда она оказывается у него за спиной.
-Ты со многим научился жить, не правда ли? Столетия насилия, реки крови, убитые младенцы…
Ангел снова отводит взгляд, потому что не может слышать о том, что и так вот уже почти столетие видит во сне, каждый раз проживая по новой, но знает, что ему придётся.
- Сказать по правде, меня всё это больше не впечатляет, - Дженни останавливается у шкафа и аккуратно достаёт из старой покрытой паутиной шкатулки, которой никто никогда не пользовался, тонкую восковую свечу. – Я знаю, что такое Зло, Ангел, настоящее Зло, которое было, есть и будет всегда, оно всегда где-то поблизости, знает каждую мысль, каждый страх. Мне рассказывали, что ты – неотъемлемая часть всего этого, так что перед тем, как приехать сюда я не была уверена, что справлюсь с заданием и смогу беспристрастно наблюдать за монстром, принесшем столько горя моей семье и ничем себя не выдать.
- Ты… отлично справилась с заданием, - голос предательски садится от суеверного ужаса, который на него наводит свеча у неё в руках. Только не опять… Пожалуйста, только не снова…
- О, напротив, - теперь глаза Дженни широко распахнуты, как бывало каждый раз, стоило ей удивиться чему-то очень сильно. – Я провалила его с треском!
Ангел только молча наблюдает за тем, как она опаляет свечу на разгоревшемся в камине огне, и поставив в тяжёлую керамическую пепельницу, некоторое время просто смотрит на тонкий огонёк.
- В моей семье была традиция – каждый год в одну и ту же ночь зажигать свечу в память о ней. Ты ведь понимаешь, о ком я говорю?
Ангел едва ли может выдержать её испытующий взгляд, и потому отворачивается, только коротко кивая в ответ.
Кажется такой ответ Дженни удовлетворяет, и когда она вздыхает почти весело, Ангела пробивает озноб.
- Интересно, зажгут ли они сегодня ещё одну?..
Отсветы пламени на её коже дают увидеть нечто такое, чего не заметишь невооруженным взглядом – насколько чистая и гладкая у неё кожа, всё такая же смуглая, но теперь как-то по-другому… Насколько она мёртвая.
- Эти сны мучают тебя, не правда ли? Не беспокойся, это пройдёт. У тебя есть будущее, Ангел, со временем ты научишься существовать в мире с ними.
- Я не смогу.
В ответ на это Дженни только пожимает плечами, точно так же, будто речь идёт о чём-то незначительном.
- Это уже не то, с чем я могла бы помочь тебе.
Проснувшись, Ангел не сразу осознает – был это сон, галлюцинация или бред всё ещё воспалённого сознания, или реальность, в которой ему незаслуженно дали больше, чем он мог надеяться.
Огонь в камине не зажигали со вчерашнего вечера, и конечно же, он не может знать, что видел мисс Кэлендар в последний раз перед тем как Изначальное Зло явится ему в её обличии.
Единственная правда, которую он знает сейчас – это тонкая восковая свеча, так и оставшаяся стоять в старой пепельнице, которую он зажжёт сегодня в память о ней.

@темы: Фанфики: проза, Баффи: 3 сезон, Баффи, Ангел

Комментарии
2012-02-08 в 23:17 

нина эшь [DELETED user]
:heart::heart::heart:
Автору!:hlop:

2012-02-09 в 00:11 

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
:hlop:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

cообщество сериалов "Баффи" и "Ангел"

главная